Фен-шуй: царственные цветы фэн-шуй

Цветам и растениям в теории фен-шуй уделяется особое внимание. «Ветер и вода» - в этих словах заключена основная идея искусства фен-шуй. Могущественная жизненная энергия воды и ветра в этой теории получила название энергии Ци. Именно цветы, а также разнообразные растения питают окружающую среду живой и позитивной энергией.

Древнейшая китайская легенда рассказывает о том, что каждому человеку, пришедшему в этот мир, следует обучиться семи различным искусствам. Одно из них – искусство выращивания цветов.

Цветы не просто дарят радость и заряд оптимизма. Им отведена одна из главных ролей в очищении нашей энергосистемы. Благодаря цветам наше жилище очищается от враждебной энергии. Там, где есть цветы, чище воздух, а домашняя атмосфера наполняется теплом и уютом. Напротив, дом без растений словно лишён жизни, настолько в нём холодно и некомфортно.

Цветы обладают удивительной способностью поселять в наших сердцах покой и умиротворение. Зелёные растения, словно по волшебству, помогают расслабиться после тяжёлых рабочих будней.

Для того чтобы цветы оказывали своё положительное воздействие и на жилище, и на самих жильцов, нужно серьёзно отнестись к подбору живых растений. Знания о том, какие цветы можно размещать в доме, а какие не рекомендуется, позволят избежать неблагоприятного эффекта.

Что означают цветы по теории фен-шуй

Наука фен-шуй большое внимание уделяет вопросам зависимости человека, его здоровья и благополучия от влияния природных факторов.

 По теории фен-шуй в доме следует размещать растения, имеющие круглые листья и тянущиеся к верху стебли. Такие цветы стимулируют движение позитивной энергии. Листья, склонённые вниз, эту энергию нейтрализуют.

Растения, способствующие повышению благосостояния, известны всем. Сходство плотных листьев толстянки обыкновенной  с монетами позволяет утверждать, что если этот цветок украсит ваш дом, то  активизация денежной энергии вам обеспечена. Способностью привлекать деньги обладает и так называемое денежное дерево.

Ещё одно растение, символизирующее богатство - обычный кактус. Этот цветок отличается экономным потреблением воды, что позволяет сравнивать его с хранилищем. Зона богатства – самое подходящее место для его размещения.

Поможет привлечь в дом достаток и бегония королевская. Она способна очищать воздушное пространство от токсических компонентов.

Справиться с невзгодами в семейной жизни и уравновесить пошатнувшиеся отношения помогает миртовое дерево. Цветение мирта наполняет дом необыкновенной энергетикой счастья и любви. Миртовое дерево – гарантия сохранения крепкой семьи и благополучия в доме.

Лимонное дерево благодаря одному своему присутствию помогает избавляться от множества заболеваний.

Роза также отличается положительным влиянием на энергетику жилища. Позитивная энергия, исходящая от этого прекрасного цветка, незаметно заполняет всё вокруг. Жёлтыми и пурпурными розами создаётся благоприятствующая энергия Ци. Розовые розы считаются достаточно капризными. В них заключено поистине королевское превосходство, не допускающее соседства с другими цветами. Если вы размещаете в своем доме этот цветок, не забывайте о его сладковатом запахе. Роза, источающая лёгкий аромат, это прекрасно. Но если цветов много, воздух, пропитанный насыщенным запахом, может быть губительным для человека. Именно поэтому розы не рекомендуют размещать в спальне. Не следует размещать в доме китайскую розу – она, словно вампир, вытягивает энергию из всех людей, её окружающих.

Преобразовать отрицательную энергию в положительную поможет хлорофитум. При переезде в новое жильё рекомендуется в первую очередь выделить место для хлорофитума. Кухня для этого - идеальный вариант. Помимо всего прочего, хлорофитум позволяет очистить воздух от ненужных микробов.

Растения, выделяющие кислород в ночное время, наиболее полезны. К ним относятся: сансевиерия, каланхоэ, камнеломка плетеносная и алое. Эти растения заслуживают особого внимания, так как они помогают бороться с разными заболеваниями.

Алоэ будет полезен для людей, имеющих ослабленное биополе и страдающих хроническими заболеваниями. Этот цветок способствует очищению энергетики в доме, значительно повышая её уровень. Алоэ можно сравнить со щитом, защищающим людей от грозящих им болезней. В доме, где есть алоэ, меньше болеют. Возникающие болезни прекращаются намного быстрее. Если вы решите подарить кому-либо цветок алоэ, то окажете ему неоценимую услугу.

Фикус – настоящее домашнее растение. Этот любимый многими цветок способен нейтрализовать отрицательную энергию и любые агрессивные настроения. Благодаря фикусу дом наполняется положительной атмосферой. Но следует помнить, что фикус, расположенный в секторе брака неблагоприятно воздействует на супружеские отношения.

Сансевиера уничтожает болезнетворные бактерии и ядовитые вещества.

Герань, или пеларгония комнатная обладает сильнейшей энергетикой. Это прекрасная защита для дома и для тех, кто в нём живёт. Пышное цветение герани объясняется её подпиткой негативной энергией, сконцентрированной в окружающем пространстве. Достаточно посидеть возле герани минуту-другую, чтобы почувствовать, как вас наполняют новые силы, словно открывается второе дыхание. Запах пеларгонии способствует улучшению обменных процессов, снижению давления, душевному равновесию. Во избежание появления головокружения и аллергии  не следует наслаждаться её ароматом слишком долго. Герань отлично очищает воздух, поэтому её присутствие в доме очень полезно.

Монстера – интересный и в тоже время непростой цветок. Наиболее подходящее место для его размещения –  это зона партнёрства в офисе. А вот выращивать монстеру в доме недопустимо. Не разрешается размещать в доме и такие цветы, как пуансетия, папоротник, дифембахия и бонсай. Кроме того, папоротники и лилии поглощают в ночные часы кислород, что может неблагоприятно сказаться на здоровье человека. Если при выращивании данных цветов происходит нарушение баланса роста, это может повлиять на атмосферу всего дома и вызвать в нём дискомфорт. Идеальным вариантом для их размещения является офис.

Фен-шуй называет засушенные растения энергетическими вампирами и не рекомендует размещать их в жилых помещениях, так как они могут лишить человека жизненной энергии.

Где размещать растения «инь» и «янь»

Разделение комнатных цветов в соответствии с энергетическими признаками связано с выделением иньских и яньских растений.

Иньские растения – это бегония, фиалка, толстянка и цикламен.

Иньская энергия, заключённая в растениях, предполагает размещение их на кухне в или детской. Цветы должны быть небольшого размера.

Яньские растения – это драцена, сансевиера, хлорофитум, аспагарус  и все растения из рода цитрусовых.

Если соблюдать требования теории фен – шуй, то для размещения яньских растений следует выделить гостиную и кабинет. Эти растения лучше всего подходят для помещений с высокой концентрацией мужской энергии. При этом комнаты должны располагаться в южной, юго-восточной или юго-западной зоне.

Цветы в спальне не должны создавать дискомфорт, поэтому здесь недопустимо их разнообразие. Лучше всего разместить несколько растений из иньской и яньской групп, обязательно вдали от спального места. Продуманное сочетание иньских и яньских цветов поможет достигнуть баланса и гармонии вашего дома. 


Перейти к выбору горшечных цветов →

Читайте так же

3 повода, когда конфетный букет лучше!

Красивые и свежие цветочные композиции на любой вкус

Цветы на 14 февраля: какие подарить

читать все статьи →

X