Что означает расцветка цветков?

Влияние окраски на аранжировку цветов очень велико, и от нее зависит конечный эффект. По этой причине кажется уместным дать некоторые пояснения о том, как целесообразнее использовать различные окраски цветов.

Цвета воспринимаются не только оптически, но и эмоционально, т.е. они воздействуют как на глаз, так и на чувства человека. Поэтому цвета могут вызвать определенные эмоции: оживление, равнодушие, успокоение, но также и возбуждение, ощущение тепла и холода.

 При подборе красок для цветочной композиции следует учитывать, что светлые цвета (кажущиеся близкими) используются большей частью как обертон, а темные - как дополнительные. Светлые цвета, следовательно, должны располагаться перед темными или над ними, легкие - перед тяжелыми, теплые – перед холодными. Составляя композицию, нужно также следить за тем, чтобы светлые, выделяющиеся цвета создавали основную группу, или центр всей композиции, а тяжелые, далекие цвета служили дополнением.

Красный цвет - означает жизнь, любовь, свободу, торжество и в то же время огонь, кровь. Букет алых или красных роз, будет скорее расценен как выражение страсти, чем как признание в любви.

Желтый цвет цветка - почему-то считается цветом разлуки и предательства, хотя на самом деле желтый - это цвет солнца, цвет тепла, интеллекта.

Зеленовато-желтый цвет цветка - ненависть, зависть, неверность, своенравие. Не стоит дарить женщине зеленовато-желтую орхидею, чтобы не вызвать подозрений!

Оранжевый цвет цветка - радость, теплота, солнце, сила, урожай, счастье, праздник. Букет из календулы или тагетиса смотрится ярким и подарит немало радости, напоминая о теплом лете и щедрой осени.

Фиолетовый цвет цветка - связующий цвет, означающий печаль, и в то же время величие, достоинство, роскошь.

Синий цвет цветка - холод, спокойствие, тяжесть, энергия, бесконечность, тоска. Букет синих ирисов, подаренных любимой женщине, напомнит ей, что у нее есть на кого положиться.

Голубой цвет цветка - чистота, верность, даль. Букет голубых колокольчиков или незабудок хорошо преподнести чистому, юному, невинному существу.

Зеленый цвет - мир, пассивность, покой. Композиции с большим количеством зелени помогут создать приятную, спокойную атмосферу.

Светло-зеленый цветок - чистота, веселье. Букеты с использованием светлой зелени особенно хороши весной.

Белый цветок - это нейтральный цвет, сильно контрастирующий со всеми темными цветами, вносит свет, веселье. Символически белые цветы воспринимаются как чистота, невинность, в некоторых странах, в связи с религиозными традициями синтоизма, буддизма и некоторых других религий - траур. 

Черный цвет - это нейтральный цвет. Черный цвет обычно обозначает печаль, серьезную торжественность или какой то траур. Но это не значит, что нельзя дарить цветы этого колера тем, кто их любит. С этим цветом надо быть осторожнее. Черные розы, например, хороши только тогда, когда они к месту или же весьма любимы получателем букета. Не стоит дарить черные цветы очень часто. 
 

Читайте так же

3 повода, когда конфетный букет лучше!

Красивые и свежие цветочные композиции на любой вкус

Цветы на 14 февраля: какие подарить

читать все статьи →

X